Популярность офисных помещений за прошедшее время существенно упала. И специалисты надеются, что осень изменит ситуацию на рынке недвижимости. Директор ООО «РИО» Оксана Якубова сообщила, что спрос все так же ниже предложения, однако заметно некоторое повышение интереса к коммерческой недвижимости. Хотя важным при выборе офиса считают состояние здания, проходимость, развитость инфраструктуры, наиболее востребованными оказываются помещения на окраине города, ввиду их относительно невысоких цен. Средняя стоимость квадратного метра сейчас – 45 тысяч рублей.

Популярность офисных помещений за прошедшее время существенно упала. И специалисты надеются, что осень изменит ситуацию на рынке недвижимости. Директор ООО «РИО» Оксана Якубова сообщила, что спрос все так же ниже предложения, однако заметно некоторое повышение интереса к коммерческой недвижимости. Хотя важным при выборе офиса считают состояние здания, проходимость, развитость инфраструктуры, наиболее востребованными оказываются помещения на окраине города, ввиду их относительно невысоких цен. Средняя стоимость квадратного метра сейчас – 45 тысяч рублей. Продать офис дорого, даже если его купили пару лет назад, и сделали ремонт, не получится. В лучшем случае потеря будет составлять порядка 200 тысяч рублей. Обычным делом сейчас считается продажа жилых помещений с целью перевести их в коммерческие. К примеру, нашим агентством были проданы несколько квартир в Советском и Октябрьском округе, с последующим переводом их под магазины.

Гендиректор ООО «Центр деловой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков также отмечает, что реального платежеспособного спроса сейчас не много, но тем не менее, также уверен в повышении интереса к офисным помещениям с приходом осени.. Покупатели ищут офисы в густонаселенных районах, где очень много пешеходов, доступность (Левобережье, центральная часть города). Кроме этого, Е. Щербаков не берется говорить о «средней цене» на коммерческую недвижимость. Объясняет он это существованием множества факторов – состояние помещения, вид из окна, наличие хорошего ремонта – влияющих на определение цены квадратного метра. Что касается практики перевода жилого помещения в коммерческие, то отмечается, что сейчас эта процедура не пользуется популярностью. Все жилые помещения на оживленных улицах (Карла Маркса, Ленина, Красный Путь) уже давно переведены, а окраины пока еще не представляют большого интереса для предпринимателей, по мнению Щербакова.

Александр Соловьев, директор АН «Вертикаль-55» считает, что в вопросе спрос – предложение основополагающим является размер офиса. Большей популярностью пользуются небольшие помещения. Это объясняется просто – большинство компаний не имеют в штате свыше даже 10 человек, и им не нужны огромные пространства. В местоположении главное – специфика работы организации, есть ли у них потребность в постоянном нахождении «на виду» (салоны красоты, бутики, турагентства), или же работа носит менее показной характер. Основные районы – Левобережье и центр города. Цены разнятся – от 300 – 450 тысяч в мало востребованных районах, до миллиона в популярных. Также было отмечено, что более востребована аренда помещений, позволяющая арендодателю получать постоянный доход. Перевод жилой недвижимости в коммерческую популярностью, по мнению Александра, не пользуется.

Игорь Баврин, директор АН «Агис-риэлт»: На омском рынке недвижимости банальное перенасыщение рынка. Во многих домах проектируются помещения под магазины и офисы еще при их возведении, а с 2006 года велась активная застройка, и прирост торгово-офисных площадей был довольно велик. Все кому нужны были офисы уже их купили. Вообще, офисные помещения сейчас не популярны, большим спросом пользуются квадратные метры для стоматологических клиник, салонов красоты. Основной спрос территорий – центральные магистрали с большим количеством ежедневно бывающих там людей. Ценовой разброс – от 30 тысяч на окраине города до 70 тысяч рублей в деловом районе. Центр предлагает в среднем 50 – 60 тысяч за квадратный метр.

Игорь Баврин также сообщил, что осенью ожидает некоторого повышения спроса на коммерческую недвижимость.